Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Facebook ou savoir se protéger

Savez -vous que

Facebook reçoit des informations dès que vous « interagissez » avec lui,

ce qui va de l’envoi d’un message à un ami,

au clic sur une publicité.

Il enregistre également des données annexes à chaque fois que vous utilisez le site,

ou un module Facebook sur un autre site –

par exemple ce petit « J’aime » qu’on voit aujourd’hui partout.

Ces informations peuvent inclure votre adresse IP, votre position GPS,

 le navigateur que vous utilisez

ou encore quelles pages vous consultez

et à quelle heure vous le faites.

Votre nom, votre image de profil (attention aux photos de soirée),

votre réseau et votre nom d’utilisateur

(ce truc qui permet d’avoir un lien court vers votre page

en tapant facebook.com/nom_d_utilisateur) sont toujours publiques.

Gérer les identifications:

Vous ne pouvez pas empêcher vos amis de vous identifier sur des photos

mais vous pouvez contrôler si elles apparaissent dans votre journal

(ce qui les rend déjà beaucoup moins visible).

Par contre, quelqu’un qui regarde la photo exemple un ami d'un ami;

il y verra toujours votre nom.

Pour que ce ne soit plus le cas,

 vous devez enlever votre identification sur l’image

dans « options » en bas lorsque vous la regardez.

Pour empêcher vos amis de publier

certaines photos de vous,

le meilleur moyen reste encore

de leur demander de vous informer sur la diffusion,

Ben quoi, ce sont vos amis non?

aaaFacebook1.jpg

En dernier recours, bloquer la personne

pour retirer toutes les identifications

qu’elle a placé sur vous et l’empêcher de vous identifier à l’avenir

(allez sur son profil, cliquez sur le petit engrenage et choisissez « signaler/bloquer »).

Les applications jeu et autres sont la passoire de la confidentialité

une application a systématiquement accès

- à votre identifiant et à ceux de vos amis ;

- à toutes les informations publiques reliées à ces comptes.

 - Vous pouvez également lui permettre

d’accéder à des informations concernant vos amis,

que ces derniers n’avaient pas choisi de rendre publique

(la seule condition étant que vous y ayez vous-même accès).

Même si vous décidez de désactiver une application,

elle gardera les informations vous concernant

qu’elle a déjà récolté et pourra même continuer à les utiliser.

Si vous voulez obtenir la suppression de ces données,

vous devrez vous adresser directement à la société

qui édite l’application et non à Facebook.

Supprimer son compte : pourquoi et comment

Si vous résiliez/supprimez votre compte

(attention, c’est différent de « désactiver »),

il faut environ un mois

pour que la suppression soit effective ;

certaines informations peuvent être conservées jusqu’à 90 jours.

Des copies de certains éléments (des photos, entre autres)

peuvent rester sur les serveurs de Facebook « pour des raisons pratiques »,

mais elles sont censées ne plus être accessibles.

Suppression d’un compte Facebook:

 Il « suffit »  d’aller dans « confidentialité » (tout en bas),

puis « les informations que nous recevons et leur utilisation »,

et enfin « suppression et désactivation de votre compte »,

 où vous trouverez un lien pour le supprimer.

Bref ne diabolisons pas Facebook, soyons juste vigilants

 le bon sens reste votre meilleur protection:

 lorsque vous mettez quelque chose sur internet.

 

Rappelez-vous que le droit à l’oubli… n’est pas encore acquis.

 

Les commentaires sont fermés.