Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

la crème Nivéa loin d'être au top

Sinon au top pétroléum... Et oui on connait tous la fameuse boite bleue , créée en 1911 en Allemagne...

creme-nivea-1911.jpg

mais à t'on déja vraiment lu son étiquette ?

je l'ai fait pour vous:

l’on peut lire sur la boîte de Nivea Crème:

Ingrédients - Aqua, Parrafinum Liquidum, Cera Microcristallina, Glycerin,

Lanolin Alcohol (Eucerit ®), Paraffin, Panthenol, Decyl Oleate,

Octyldodecanol, Aluminum Stearates, Citric Acid, Magnesium Sulfate,

Magnesium Stearate, Parfum, Limonene, Geraniol, Hydroxycitronellal,

Linalool, Citronellol, Benzyl Benzoate, Cinnamyl Alcohol.

 

En premier donc on trouve l’eau, Aqua :

donc jusqu’ici, tout va bien !

L’eau est en général l’ingrédient principal de tout cosmétique d'ailleurs.

Le problème est que ça se gâte dès le 2ème ingrédient (qui est donc celui qui présente la plus forte concentration après l’eau) : le Parrafinum Liquidum.

soit de l’huile de paraffine mélange d'hydrocarburequi recouvre la peau d’une fine pellicule empêchant l’eau de s’évaporer.

Ensuite, en 3ème ingrédient: Cera Microcristallina ou cire microcristalline qui est elle aussi un dérivé pétrochimique.

En 6ème place, à nouveau du pétrole : Paraffin.

A savoir que les paraffines, pas idéales pour la peau puisqu’elles auront tendance à l’empêcher de respirer, ne sont surtout pas très douces pour l’environnement, puisqu’issues de l’industrie du pétrole.

Un certain nombre d’ingrédients peut être effectivement d’origine naturelle (le Panthenol par exemple) mais d’autres entrant dans la composition de la crème Nivea sont bel et bien synthétiques, avec pour certains d’entre eux un potentiel allergisant :

  • Hydroxycitronellal est un des composants allergènes soumis à des restrictions d’utilisation
  • Citronellol est un ingrédient, parfois utilisé dans des produits anti-insectes ou parfums, qui pose un léger problème car il peut potentiellement susciter des allergies de contact chez les personnes sensibles,
  • Benzyl Benzoate est un solvant odoriférant d’origine végétale ou synthétique qui entre dans la composition de parfums. Le benzoate de benzyl est aussi naturellement présent dans les huiles essentielles de jasmin et d’ylang-ylang.
  • Cinnamyl Alcohol. : l’alcool cinnamique fait aussi partie des composants allergènes soumis à des restrictions d’usage

 

Les commentaires sont fermés.